Объективы Canon
Компания Canon помимо различных моделей цифровых зеркальных камер EOS, выпускает также и широкий ассортимент всевозможных объективов для них — несколько десятков разнообразных моделей на все случаи жизни, как для начинающих фотолюбителей, так и матерых профессионалов с многолетним опытом. Объективы Canon бывают самых разных типов — от огромных супертелеобъективов с фокусным расстоянием в 800 мм, до сверхширокоугольных с совсем небольшим фокусным расстоянием меньше 14 мм.
Какими бывают объективы Canon
В продаже можно найти следующие решения с байонетным креплением EF:
- Широкоугольный зум — модели с большим углом обзора;
- Стандартный зум — наиболее распространенные объективы Кенон, подходящие для решения большинства задач. Именно такие поставляются в стандартном наборе камера+объектив (Kit);
- Макрообъективы — объективы для съемки миниатюрных, подчас неразличимых глазом, объектов крупным планом;
- Зум-телеобъективы — профессиональные объективы Кенон с возможностью сверхбольших увеличений;
- Широкоугольные с постоянным фокусным расстоянием (фикс) — объективы для съемки архитектуры и пейзажей, имеют повышенную глубину резкости;
- Телеобъективы, имеющие фиксированное фокусное расстояние.
- Тилт-шифт-объективы (наклон и сдвиг) — модели с возможностью сдвига пакета линз, что позволяет вносить корректировки в перспективу.
Несколько особняком стоят объективы Canon с байонетным креплением EF-S — это решения для камер с матрицами APS-C (Advanced Photo System type-C). Обязательно нужно упомянуть и про активно используемые фирменные технологии, на которые указывает следующие маркировки:
- IS — объективы Canon с оптическим стабилизатором;
- DO — объективы с дифракционной оптикой;
- L — повышенная защита от пыли и влаги;
- USM — модели с ультразвуковым приводом автофокусировки.
Впрочем, эти два списка — лишь очень малая часть того, что можно написать об объективах Canon.
Немного про байонеты EF и EF-S
Фотообъективы Canon крепятся к камерам («тушкам») при помощи байонетного крепления EF или EF-S (второе является разновидностью первого). Впервые байонет EF появился в 1987 году на зеркальной фотокамере Canon EOS 650, что была первой моделью линейки EOS. До этого использовался байонет Canon FD. Совместимость между старым и новым типом отсутствует. Создание нового стандарта было необходимо для возможности использовать новейшие типы объективов, снабженных электромоторами привода системы автофокуса. До этого привод размещался непосредственно в корпусе самой камеры.
Байонеты EF-S впервые появились в 2003 году на «зеркалке» Canon EOS 300D. Стандарт был специально разработан для камер с матрицей APS-C.
Объективы, совместимые с байонетом EF выпускают также и сторонние производители, вроде Tamron и Sigma. Достоинство таких решений заключается лишь в меньшей, по сравнению с «родными» моделями, стоимости. Однако, компания Canon предупреждает, что никто не может гарантировать правильную работу таких решений с её фотокамерами. Да и многие опытные фотографы советуют не экономить, а накопить немного и купить объектив Canon, не связываясь продукцией «второго эшелона».